Pittule

pittule salentine

Le pittule sono delle tipiche sfizierie salentine. Le Pittule (Pettole) si preparano tradizionalmente l'11 novembre giorno di San Martino ma sono presenti tutto l'anno in un menu tradizionale nel Salento. Il nome italianizzato di questo piatto è Pettole che in dialetto in Puglia,dal foggiano al barese, ha preso diversi accenti. Ma è sicuramente nel Salento che le pettole (pittule in dialetto salentino) hanno trovato nel tempo la loro massima espressione. Meglio ancora se accompagnate da un bel bicchiere di vino novello.

Le pittule sono delle piccole sfere di pasta lievitata molto morbida fritte in olio bollente. Oltre che in Puglia sono molto diffuse anche in Basilicata, Campania e Calabria. Quelle pugliesi, però, sono da qualche anno inserite nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (Pat) riconosciuti dal ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Come gran parte delle ricette tramandate di generazione in generazione, l’origine delle pittule è pressoché sconosciuta.

Se nelle altre parti della regione si preparano alla vigilia di Natale (Foggia) o il giorno dell’Immacolata (Brindisi), nella parte estrema della Puglia questo piatto è tradizionalmente legato alla festa di San Martino, l’11 novembre, quando alla fine della fermentazione del mosto e solitamente con i primi freddi arriva in ogni casa il vino nuovo da bere in compagnia come buon auspicio per il futuro. Le pittule si possono però preparare e gustare in ogni periodo dell’anno. Alcuni agriturismi,trattorie e ristoratori del posto le propongono come antipasto, spesso per accompagnare gli altri piatti tipici salentini. Le pittule sono buone anche fredde, si possono gustare inzuppate nel miele, nel cotto di vino o di fichi o semplicemente ripassate nello zucchero, per colazione. Inoltre, rappresentano un ottimo accompagnamento con i fiori di zucca fritti, altra specialità salentina ereditata dalla cucina antica e tradizionale del territorio. Preparare le pittule è molto semplice così come sono anche semplici gli ingredienti necessari.

Ingredienti:

farina 500g, lievito di birra 10g, zucchero per aiutare la lievitazione, acqua, sale e olio di semi o extra vergine di oliva.

Preparazione:

Per preparare le Piuttule è necessario inizialmente riscaldare mezzo litro di acqua in una pentola abbastanza capiente. Si prende più o meno una tazzina dell'acqua appena riscaldata per sciogliere il lievito con un po'di zucchero per aiutarne la lievitazione. Sono necessari circa 10g di lievito per un impasto di 500 grammi di farina. Dopo aver versato un po’ dell'acqua acqua calda sulla farina (500 grammi), bisogna lavorare di gomito per impastare a mano ed aggiungere il lievito appena sciolto. Poi si versa tutto in una pentola, sbattendo bene il composto al quale aggiungere di tanto in tanto altra acqua. Questa operazione deve durare almeno una decina di minuti, cioè fino a quando l’impasto non risulta molto morbido e appiccicoso. Successivamente si ripone l'impasto nella pentola e si copre la stessa con un canovaccio o con un coperchio e si lascia lievitare il tutto in un luogo caldo per minimo un’ora. In seguito, bisogna riscaldare un bel po’ di olio per friggere e versarci dentro, in un secondo momento, l’impasto a cucchiaiate oppure formando delle palline con le mani. Le pittule devono galleggiare nell’olio bollente, e vanno lentamente rigirate con un cucchiao di legno per colorarle in modo uniforme. Appena raggiunta la doratura si possono scolare su carta assorbente, possono quindi essere servite caldissime e gustate. Possono essere mangiate da sole come sfizieria o servite ad antipasto o a contorno di altri piatti tipici della tradizione salentina e pugliese.

Varianti Sfiziose:

Oltre alla ricetta tradizionale, senza aggiunte, in base ai gusti le Pittule si possono farcire in diversi modi. Per esempio si possono aggiungere all'impasto pomodori pelati, capperi, origano e alici, baccalà, gamberi sgusciati cime di rapa lesse, ricotta e olive nere.

Concludendo le pittule sono delle sfizierie assolutamente da gustare ed assaggiere in compagnia ed accompagnate da un bel bicchiere di vino se si è in visita nel Salento. Per chi lo desidera sono molto semplici da preparare in casa, ad esempio per accompagnare un bel pranzo domenicale.

Video Preparazione Pittule

 

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